Детское непослушание и наказание.
Можно ли воспитать ребенка правильно? Все без исключения, дети бывают непослушными, специально вредничают, выводя тем самым, из состояния равновесия своих родителей. Конечно, в этом случае не избежать строгости, причем делать это нужно правильно. Но как наказать ребенка действенно и результативно, и при этом не обидеть его?
Наказание должно быть…
Ребенок должен обязательно ощутить границы своего поведения, и именно для этого и предусмотрено наказание. (далее…)
Само по себе наказание представляет собой меру ограничения ребенка, благодаря которой можно регулировать поведение ребенка, предупреждать его о возможной опасности. Но это утверждение работает лишь для детей в возрасте до 1,5-2 лет. Когда у ребенка уже сформировались принципы морального поведения, то наказание уже представляет собой реакцию на определенный не правильный поступок, когда ребенок совершает их осознанно.
Согласно последним исследованиям, была выявлена прямая связь между супружеским насилием и телесными наказаниями по отношению к детям. Согласно исследованиям Д. Левинсона, обращение к физическому насилию по отношению к детям происходит с той же частотой, что и по отношению супругов друг к другу.
Все виды физических наказаний можно разделить на следующие категории:
Как сделать, чтобы ребенок стал более дисциплинированным? Может быть, в этом помогут телесные наказания, шлепки? Как утверждают психологи, данное дисциплинарное воспитание нельзя назвать хорошим. Конечно, в общей массе всегда найдутся те, кто придерживается иного мнения. Но знакомы ли взрослым те чувства, которые испытывает их родное чадо в момент данного «воспитания»?
Очень быстро дети начинают бояться не совершения дурного поступка, а того наказания, которое последует за его совершение. Получается, что взрослые полагаются лишь на сиюминутный контроль, который оказывает влияние на дальнейшее поведение в жизни.
Телесные наказания могут привести к тому, что ребенок приучится к насилию, отношение к родителям изменится далеко не в лучшую сторону. Наказывая ребенка физически, вы, возможно, добьетесь того, что он не будет совершать проступки. Однако вместе с этим вы добьетесь и того, что измените его психическое состояние – у ребенка появятся страхи, которые могут отравить всю его будущую жизнь. 