Формы ревности.
Как утверждает статистика, чаще всего старшие дети, вне зависимости от пола, ревнуют к младшим сестренкам. И чем меньше разница между детьми, тем эта ревность имеет более яркое проявление. Психологи определяют две формы ревности у старших детей: скрытую и агрессивную.
Если ребенок словно «сорвался с цепи», то это проявление агрессивной формы ревности. Он постоянно применяет силу по отношению к малышу, старается пихнуть его, укусить, буквально задушить, обнимая его. (далее…)
Как только в семье появляется второй ребенок, родители сталкиваются с ревностным отношением со стороны первенца. Отдельные родители считают, что детская ревность – это всего лишь блажь, порок, неправильное воспитание. Но почему-то не каждый взрослый понимает, что та ситуация, в которую попадает старший ребенок – очень сложная и порой даже ужасная.
Очень быстро дети начинают бояться не совершения дурного поступка, а того наказания, которое последует за его совершение. Получается, что взрослые полагаются лишь на сиюминутный контроль, который оказывает влияние на дальнейшее поведение в жизни.
Не все молодожены осознают при вступлении в брак, что заранее готовят себя к предстоящему разводу. На протяжении нескольких лет ученые изучали те факторы, которые увеличивают вероятность скорейшего развода: