Важные навыки родителей, чьи дети смогут решать свои проблемы.
Многим взрослым известны старинные притчи. Одна из них повествуется примерно так: «Дайте человеку рыбу, и тогда он будет накормлен на целый день. Но если научить человека самостоятельно добывать себе рыбу, то он будет сыт не день, а все оставшееся время». Поэтому задача современных родителей так воспитать своих детей, чтобы те впоследствии сами смогли справиться с насущными проблемами, без привлечения какой бы то ни было помощи. (далее…)
А зачем взрослые ругают детей, ведь зачастую они понимают, что педагогический эффект в этом действии минимальный. Но, к сожалению, не всем взрослым удается сдерживать свои эмоции, в результате чего злость, раздражение, усталость вырываются наружу, и превращают любящего родителя в настоящего монстра. Так что же делать, чтобы ребенок не испугался своего родителя?
Дети растут, и поэтому, постоянно меняются. И некоторые родители замечают в своих чадах не только внешние изменения, но и психологические (в настроении, поведении). Конечно, все это может иметь два финала, один из которых совсем не желателен. Ну а чтобы психоэмоциональное состояние растущего человечка не усугубилось, нужно своевременно обратиться к хорошему психологу.
Порой рассказы ребенка о своем состоянии и реальная картина в корне расходятся. Ребенок может утверждать, что он чувствует себя превосходно, но на самом деле есть некоторые настораживающие моменты. И в этом случае можно обратиться к лучшим друзьям наших детей – игрушкам. Уж они-то без утайки расскажут, что они знают о ребенке и его состоянии психики.
Практически нет таких родителей, кто бы не сталкивался с проблемой взаимоотношения с детьми. В мире же повсюду соседствуют семьи, где между всеми членами царит полное взаимопонимание с теми, у кого дня не проходит без семейного скандала. К какой из семей можно отнести конкретно Вас? И кем именно считает Вас ваш собственный ребенок. Об этом может поведать следующий тест.
Самые первые обиды возникают очень рано, еще в детстве, и связаны они с болезненным переживанием по поводу игнорирования или отвержения его партнерами по общению. Но если у маленьких детей (3-4 лет) обида носит кратковременный характер, и дети про нее очень быстро забывают, то, чем старше становится ребенок, тем обиды становятся сильнее. Как же помочь маленькому человеку их преодолеть?
Многие родители в один прекрасный момент понимают, что их любимое чадо совсем не слушается, и контакт приводит каждый раз к скандалу. С каждым разом общение становится более конфликтным, родители повышают голос и наказывают, а ребенок в свою очередь, учится обманывать и изворачиваться из ситуации.
Есть такие дети, которые с раннего возраста знают, кем они станут в будущем. Невероятно, но они уверенны в своих возможностях достичь поставленной цели и стать учителем, балериной или врачом. И, кстати, есть такие детки, которые выполняют особую миссию, словно они явились на этот свет лишь для того, чтобы выполнить определенную задачу. И это, конечно дети-вундеркинды. Откуда же они получают тот таинственный зов, который их направляет в определенном развитии?
Каждый ребенок, вне зависимости от его возраста, должен знать о тех событиях, которые происходят в его семье, и тем более тех, которые имеют непосредственное отношение к нему и его будущей жизни. Зная будущие действия своих родителей, ребенок будет расти и развиваться более спокойно и уверенно. Но может ли ребенок понимать смысл слов взрослых, если сам еще не умеет разговаривать.
Как найти приличную няню для ребенка? Ведь, прежде всего, это человек, который должен быть рассудительным и жизнерадостным. Помимо этого няня должна беспрекословно выполнять те рекомендации, которые она получает от родителей малыша. Но важно, чтобы и сами родители могли четко сформулировать свои требования. 